给宝宝剪睫毛、刮眉毛、捏鼻梁……这些蠢事做过多少?

@广州网 / 2017-05-12 宝宝 剪睫毛 刮眉毛 捏鼻梁
没有育儿经验的新妈妈的耳边是不是时常响起老一辈的“经验之谈”,给宝宝剪睫毛、刮眉毛、捏鼻梁……这些蠢事做过多少?
剪睫毛、捏鼻梁、护理保健

  给宝宝剪睫毛、刮眉毛

  其实我们身体各个部位毛发的长度和浓密度基本是由先天的基因决定的,后天的营养也会有些影响,而且都有一个生长最大值,剪眼睫毛、刮眉毛、剃胎毛这些行为,不会让宝宝的毛发变得更长或者更浓密,因为生长毛发的毛囊数量是固定的,在某个特定长度就会停止生长。

  剪掉睫毛,还可能会让宝宝的眼睛失去遮挡,进入灰尘,引发不适。

  给新生宝宝刮眉毛、剃头发,很容易损伤其毛囊,使头发出现暂时性不生长的现象。其实新生儿的胎发和眉毛到了3-6个月时会自然脱落,然后再长出新的头发。

  给宝宝捏鼻梁

  在婴儿时期,宝宝的鼻梁基本上都是很塌的,等到一岁半左右,宝宝的面骨及鼻骨才开始生长发育,鼻梁才会慢慢显现,鼻骨骨骼的变化会一直持续发到青春期后才会逐渐定型。所以,宝宝鼻子塌不塌,小时候是看不出来的。

  鼻腔中的血管很丰富,经常给宝宝捏鼻梁,很容易会伤害到宝宝的鼻腔粘膜,使鼻腔防御能力下降,易患呼吸道感染。

  给宝宝挤乳头

  新生儿皮肤娇嫩,局部的挤压容易引起皮肤破损,还有可能使皮肤表面的细菌乘虚而入,造成宝宝乳房红肿,引发局部感染。乳头是否凹陷和挤压无相关性。不管为了挤乳汁也好或是乳头不明显的挤压都是不正确的。

剪睫毛、捏鼻梁、护理保健

  给宝宝绑腿

  很多老一辈的人会把宝宝的小腿儿绑起来,说是为了防止孩子“罗圈腿”。庄探月主任说,这样不但不能预防“罗圈腿”,还有可能影响腿部的血液循环、限制了宝宝的骨骼发育。

  一般来说,只要宝宝的骨骼没有问题,随着腿部力量的增强,腿型也会慢慢的变化。还有就是不要急于让宝宝太早站立,双下肢太早负重有可能影响腿型。

  让宝宝睡硬枕头

  老人喜欢让宝宝睡硬枕头,比如豌豆枕头、绿豆枕头,这样能睡出好头形。由于新生儿骨缝尚未闭合,受到挤压时,会出现骨缝重叠或者分离,使头形发生变化,而长期使用质地较硬的枕头,很容易使宝宝头颅变形或形成大小脸。

  用母乳给宝宝抹脸

  母乳对婴儿来说是最好的粮食,现在很多时尚妈妈会用母乳给宝宝涂脸,认为这样宝宝的皮肤会变的细腻白皙,但有不少家长也发现这样做后,宝宝的脸变红了。庄探月主任解释说,宝宝的皮肤非常娇嫩,免疫功能还不是很完善,涂抹乳汁后会至毛孔汗腺口堵塞,细菌滋生,引起毛囊炎、皮脂腺炎等。

  如果宝宝脸部不干燥,就不用涂抹任何东西;如果要涂抹,最好选择婴儿专用润肤霜。对小婴儿来说,最好只用清水清洗脸部。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐